Baca Juga
Baca Juga
Bikin Merinding !!! Setelah Membaca Ini Anda Tidak Akan Pernah
Membuang Biji Mangga Lagi...
Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga
Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota, dan suku Anacardiaceae. Nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.
Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu
tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi 10-40 m.
Nama buah ini berasal dari Malayalam maanga. Kata ini dipadankan dalam bahasa Indonesia menjadi mangga; dan pada
pihak lain, kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa
Inggris) dan lain-lain. Nama ilmiahnya sendiri kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India
Mangga adalah buah yang berasal dari india dan dari bahasa latin dikenal dengan Mangifera Indica. buah mangga termasuk
kelompok buah batu yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sangat berubah - ubah bergantung pada macamnya
mulai dari bulat telur hingga lonjong memanjang.
dan varietas mangga sangat beraneka ragam misalnya mangga gedong,mangga gadung , mangga indramayu, mangga arum
manis dan mangga golek. panjang buah kira - kira 2,5 - 30 cm. di balik kelezatan buah mangga , buah dan biji mangga sangat
berkhasiat bagi kesehatan.
mangga memiliki kandungan vitamin A,C dan E sangat bagus untuk
keremajaan kulit dan mencegah kanker karena di dalam mangga terdapat karotenoid yang di sebut
crytoxanthin, yaitu bHn
penumpas kanker yang baik. kandungan asam galat yang ada di mangga,
sangat baik untuk pencernaan. selain itu kandungan riboflavinnya baik untuk
menjaga kesehatan mata, mulut dan tenggorokkan. buah mangga juga
memiliki kandungan air 75%-80%.
Buah mangga mempunyai komposisi kimia, yang terdiri dari air, karbohidrat,
dan berbagai macam asam, protein,lemak,mineral,zat warna,tanin,vitamin serta zat zat yang mudah menguap dan berbau
harum. komposisi yang paling banyak adalah air dan karbohidrat.
Selain daging buahnya, kulit mangga juga akan AHA (alpha hydroxyl acid) dan dengan mengonsumsi mangga secara teratur
dapat membuat kulit semakin lembut dan lebih berseri.
karena mangga sangat efektif dalam mengurangi penyumbatan pori - pori dan memiliki anti-oksidan yang tinggi dan rendah
karbohidrat. buah ini mengandung banyak triptofan yang sangat membantu dalam pembentukan serotonin yang memproduksi
hormon pemacu kebahagiaan. bagi wanita hamil dan penderita anemia di anjurkan untuk banyak mengonsumsi mangga.
Adapun manfaat dari biji buah mangga yaitu :
Biji mangga sangat bagus untuk pengobatan diare. Caranya yaitu dengan Biji harus dikumpulkan selama musim
mangga, dikeringkan di tempat teduh dan dijadikan bubuk, serta disimpan untuk di gunakan sebagai obat bila
diperlukan.
Biji buah mangga dapat dimanfaatkan menjadi tepung ataupun makanan tradisional. Caranya yaitu biji diambil bagian
tengahnya. terlebih dahulu membuang selaput tipis yang menyelimutinya. selanjutnya biji mangga dicuci bersih dan
dikeringkan. setelah kering ditumbuk hingga menjadi tepung dan dijemur kembali. usai begitu tepung bisa dikonsumsi
menjadi makanan sejenis bubur, jenang atau gorengan.
Biji mangga dapat mencegah wabah Listeriosis. Tannin murni diekstraksi oleh Engels dari mangga. zat itu terbukti
dapat menghalangi efek buruk dari berbagai jenis bakteri termasuk Listeria sejenis pathogen mematikan yang biasa
menginfeksi daging dan menyebabkan wabah penyakit di Kanada pada 2008 lalu.
Demikian manfaat biji buah mangga.... mudah mudahan bermanfaat
Baca Juga
loading...
Bikin Merinding !!! Setelah Membaca Ini Anda Tidak Akan Pernah Membuang Biji Mangga Lagi...
4/
5
Oleh
Unknown